Le panier du mois de saison

Vos bonnes adresses...

Le panier du mois de saison

Messagepar iza » Lun 3 Sep 2012 10:28

Pour une alimentation locale et de saison : que mettre dans mon panier? :)


Voici une rubrique utile du site :


http://www.ecoloinfo.com/2012/08/03/man ... ier-daout/

Image



Le panier du mois d’août.

Fruits : Abricot, amande fraîche, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, quetsche.

Légumes : Ail, artichaut, aubergine, batavia, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot à écosser, haricot vert, laitue, lentille, maïs, oignon, petit pois, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, radis, salade, tomate.

Fromages : Abondance, beaufort, bleu d’Auvergne, bleu de Bresse, bleu des Causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brie de Melun, brillat-savarin, camembert, cancoillotte, chabichou, chaource, coulommiers, emmental, époisses, féta, fourme d’Ambert, gorgonzola, gruyère, langres, livarot, maroilles, mascarpone, mimolette, morbier, mozzarella, munster, ossau-iraty, parmigiano reggiano, pont l’évêque, pouligny-saint-pierre, reblochon, ricotta, rocamadour, roquefort, saint-félicien, saint-nectaire, sainte-maure, selles sur cher, tome de Savoie, valançay.

Viandes : Pleine saison pour le lapin, le canard, le poulet et la pintade. Moyenne saison pour le pigeon, la poule.

Poissons et crustacés : Anchois de Méditerranée, dorade grise de ligne, églefin (avec modération), hareng, langoustines (avec modération), lieu jaune (colin) de ligne, lieu noir, maquereau, merlan (avec modération), moules, rouget de roche, sardine, tacaud, thon blanc ou germon de ligne, tourteau.

Cueillette :
Cèpes, chanterelles, girolles, myrtilles, rosée des très, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu, lactaire délicieux – feuilles (basilic, romarin) – fleurs (lavande, guimauve…).

Un panier d’août rempli grâce au livre d’Anne-Sophie Novel, Le guide du locavore
Avatar de l’utilisateur
iza
Tournée générale !
Tournée générale !
 
Messages: 1952
Inscription: Sam 14 Mar 2009 14:03

Re: Le panier du mois de saison

Messagepar iza » Lun 3 Sep 2012 10:33

Image


Le panier du mois de septembre




Fruits : Figue, framboise, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin, reine-claude.

Légumes : Artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, choux, chou de Bruxelles, concombre, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, frisée, haricot à écosser, haricot vert, laitue, lentille, maïs, navet, oignon, poivron, pomme de terre, potiron, radis, salsifis, sariette d’été, salade, tomate.

Fromages : Abondance, bleu de Bresse, bleu des Causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brie de Melun, brillat-savarin, cancoillotte, cantal, chaource, comté, emmental, époisses, féta, fourme d’Ambert, gorgonzola, gruyère, livarot, mascarpone, mimolette, morbier, mozzarella, munster, ossau-iraty, parmigiano reggiano, pont l’évêque, pouligny-saint-pierre, reblochon, ricotta, rocamadour, roquefort, salers, saint-félicien, saint-nectaire, vacherin.

Viandes : Pleine saison pour le lièvre, le perdreau, la perdrix, le canard, le poulet et la pintade. Moyenne saison pour le lapin, le porc, le pigeon, la poule.

Poissons et crustacés : Anchois de Méditerranée, calmar, dorade grise de ligne, églefin (avec modération), grondin rouge (avec modération), hareng, lieu jaune (colin) de ligne, lieu noir, maquereau, merlan (avec modération), moules, rouget barbet, sardine, tacaud, thon blanc ou germon de ligne, tourteau.

Cueillette :
Cèpes, chanterelles, rosée des prés, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu, lactaire délicieux – airelle, églantier, mûre, myrtille, sureau.
Avatar de l’utilisateur
iza
Tournée générale !
Tournée générale !
 
Messages: 1952
Inscription: Sam 14 Mar 2009 14:03


Retourner vers VOS LIENS WEB

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité